• inventaire préliminaire, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Le mobilier du collège Saint-Bertin, Collège Saint-Bertin de Saint-Omer

• Parties constituantes non étudiées
    pupitre d'autel, navette à encens, cuiller à encens, reliquaire, encensoir, clochette d'autel, seau à eau bénite, baiser de paix, boîte de calice, calice, statue, élément d'architecture, graffiti, chape, aube, surplis, dessus-de-porte, bénitier, table, socle, armoire

Le collège Saint-Bertin contient un nombre important d'objets d'art (72 objets ou ensembles recensés). Ces objets datent dans leur grande majorité de l'époque de la construction du bâtiment principal et de la chapelle du collège Saint-Bertin, c'est-à-dire du 3e quart du 19e siècle. Hormis cette époque, 7 objets datent des 17e-18e siècles, et l'établissement conserve une pietà polychrome du 15e siècle. Sur le total, l'orfèvrerie est majoritaire (1/3 des objets), mais l'on trouve aussi dans la chapelle un mobilier en bois et du décor (sculpture, vitrail) datant de l'époque de sa construction, et un bel ensemble de vêtements liturgiques.

Collège Saint-Bertin de Saint-Omer

Commune : Saint-Omer