Dossier d’opération IA80010350 | Réalisé par
Justome Elisabeth (Enquêteur)

• Commune : Quend
    • Commune : Fort-Mahon-Plage

1) Conditions et objectifs de l'enquête

Partenaires scientifiques, politiques, cadre institutionnel

Cette étude, dont l'initiative revient au Service régional de l´Inventaire de la Direction régionale des Affaires culturelles de Picardie a été menée par Elisabeth Justome, chercheur associé, chargée de mission au SMACOPI (Syndicat Mixte pour l'Aménagement de la Côte picarde). L'étude a été financée par l'État, et les photographies professionnelles ont été financées par le Conseil général de la Somme. Ces photographies ont été réalisées par Marie-Laure Monnehay-Vuillet, photographe à l'AGIR-Pic (Association pour la généralisation de l'Inventaire en Picardie). Des photographies de Thierry Lefébure (Service de l'Inventaire), et Irwin Leullier (AGIR-Pic), issues de campagnes antérieures, complètent certains dossiers. Les photographies de terrain ont été réalisées par E. Justome.

Cet inventaire s´insère dans le programme national de recherche portant sur le patrimoine de la villégiature, mené conjointement par le Ministère de la Culture et le Centre National de la Recherche Scientifique (C.N.R.S.) au sein de l'UMR Chastel.

Le travail d´inventaire a été suivi par Aline Magnien, conservateur régional de l´Inventaire, ainsi que par Bernard Toulier, conservateur en chef du Patrimoine (bureau de la méthodologie de la DAPA) .

Enjeux de l'enquête

L'étude du patrimoine de la villégiature de la Côte picarde est légitimée par plusieurs constats. Au niveau national, une grande partie des stations a été recensée. Historiquement, les stations les plus connues et les plus mondaines ont été l'objet d'études, sur la Côte normande, Côte basque et la Côte d'Azur. Des stations plus petites, satellites des premières ont ensuite été étudiées. La clientèle, plus familiale, a engendré des loisirs, des formes architecturales différenciées. Puis, ce sont des stations plus tardives qui ont été étudiées, nées au tournant du 20e siècle, connaissant une croissance importante durant l'entre-deux-guerres. L'étude de ces stations a ouvert la connaissance du patrimoine régionaliste. Plus récemment, l'étude de villes nées de la reconstruction (Royan) ont été l'objet de publications. La Côte picarde regroupe l'ensemble de ces critères : stations anciennes, nées au milieu du 19e siècle, avec une clientèle bourgeoise qui peu à peu devient plus familiale, loisirs fondés sur les jeux au casino, la fréquentation de la plage et les excursions liées ou non à un sport (chasse), et stations détruites lors de la Seconde Guerre mondiale, reconstruites dans les années 1950. Au niveau régional, voire local, l'étude du patrimoine de la villégiature vient à point nommé alors qu'après une stagnation de la fréquentation touristique après la Seconde Guerre mondiale, plus orientée vers un tourisme régional, un nouvel élan est donné. Le SMACOPI, créé en 1974 afin de dynamiser le littoral, s'était dans un premier temps orienté vers la préservation des sites naturels. Le constat est maintenant de gérer le bâti, et particulièrement celui des stations balnéaires qui connaissent un nouvel intérêt de la part des investisseurs. L'inventaire du patrimoine des stations balnéaires permet à la fois de faire un état des lieux de ce dernier, très utile aux élus locaux en quête d'éléments de réflexion, mais aussi pour le tourisme. Il est aussi un moyen pour la population locale de voir l'intérêt du patrimoine qui les entoure, très méconnu.

Limites chronologiques de l'étude

Les limites chronologiques retenues ont été définies en regard de la thématique, à savoir la villégiature balnéaire et conditionnées par le bouleversement que connaissent les communes de la côte picarde après l´apparition du tourisme.

La limite ante quem de l'étude correspond à l'apparition des bains de mer sur les sites, attestée grâce à des sources documentaires. Il apparaît que dès les années 1840, les premières cabines de bains sont louées à des baigneurs (notamment au Crotoy). La limite post quem de l'étude est fixée au début des années 1960, époque des dernières reconstructions grâce aux dommages de guerre, suite aux destructions de la Seconde Guerre mondiale.

Délimitation de l'aire d'étude

Seules les stations balnéaires de la Côte picarde ont été l'objet d'un repérage du patrimoine de la villégiature, soit huit communes, et dix sites de villégiature (Mers-les-Bains, Bourg-d'Ault, Bois-de-Cise, Onival, Cayeux-sur-Mer, Brighton-les-Pins, Saint-Valery-sur-Somme, Le Crotoy, Quend et Fort-Mahon-Plage). Au sein de ces communes, seuls les quartiers balnéaires ont été l'objet d'un repérage intensif, les autres quartiers ont été l'objet d'un repérage extensif, donnant lieu à des dossiers d'ensembles.

Objets de l'étude

Le repérage prend en compte l´ensemble du bâti lié à la villégiature en bord de mer. Les maisons de villégiature comprennent par conséquent le corpus le plus important. Mais ce sont aussi hôtels de voyageurs, pensions de famille, colonies de vacances qui sont recensés. Par ailleurs, les édifices spécifiques : casino, établissements et cabines de bain. Certains édifices non spécifiques, mais témoins d´un renouveau local consécutif à un développement touristique, ont été retenus : certaines mairies, postes et magasins de commerce. Certains monuments ont aussi été repérés.

La sélection des édifices a été effectuée sur certains critères, édictés par la méthodologie du Service de l´Inventaire :

- représentation de chaque période de construction, en quart de siècle

- représentation de chaque maître d´oeuvre rencontré

- représentation de chaque style rencontré

- édifice répondant à une typologie récurrente (typicum)

- édifice unique de par son style, son décor ou son projet d´ensemble (unicum)

La visite d´un édifice sélectionné et donc étudié permet de l´approcher au plus près, alors qu´il est parfois difficilement visible depuis la rue. La visite intérieure permet de juger du mode de distribution vertical et horizontal, ainsi que du décor : systématiquement, un relevé schématique du rez-de-chaussée a été établi. Cette visite est l´occasion de découvrir des archives privées, actes de vente, plans, photographies et cartes postales anciennes.

La notion de dossiers d´ensembles dans lequel s´inscrivent ces édifices est importante : les villes, quartiers et lotissements sont l´objet d´études et d´appréhension sur le terrain.

Les dossiers collectifs s´efforcent de synthétiser les données de repérage des familles dont le corpus est important et peut rendre l´analyse pertinente (maisons et hôtels de voyageurs), mais aussi les familles d´édifices ayant le même caractère architectural (cabines de bain) . Il s´appuient sur des critères d´analyses recueillis lors du repérage, du type : matériau de construction, nombre de travées et de niveaux, ou critères descriptifs caractéristiques de la thématique (mention de balcons ou de bow-windows par exemple) .

2) Recherches documentaires

Les recherches documentaires ont enrichi un premier dépouillement effectué par Judith Forstel, conservateur du patrimoine, et Michel Philippe, en 2000, portant essentiellement sur les communes de Mers-les-Bains et Saint-Valery-sur-Somme.