Le quartier de la Vieille Eglise à Cayeux-sur-Mer

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Lieu-dit quartier de la Vieille-Eglise

Le coeur de l'ancien village se situe au sud de l'agglomération, près du cimetière actuel, protégé des vents dominants venus de la mer. L´ancienne église s´y trouvait : à la fin du 19e siècle, celle-ci nécessite des travaux d´entretien que la municipalité refuse d´entreprendre. Cette dernière préfère en construire une nouvelle, plus proche de la mairie et du quartier balnéaire en création, laissant l'ancienne église tomber en ruines. Dans cet ancien quartier, les rues Saint-Blaise, des Mathurins, d´Enfer et du Maréchal-Foch étaient constituées d´une suite de petites maisons couvertes d´un toit de chaume, visibles sur le cadastre de 1831, où se regroupait une grande partie de la population communale. Quand une nouvelle église est construire près du quartier du Bout-d'Aval, en 1900, le centre religieux se déplace et le quartier dit de la Vieille-Eglise perd de son attrait : ce dernier reste alors comme figé et ne profite en rien de la croissance urbaine consécutive à la mode des bains de mer.

• Principale : 20e siècle

Le quartier dit de la Vieille Eglise se situe au sud-est de l'agglomération. Pôle ancien, il se trouve actuellement isolé du reste de l'agglomération balnéaire qui s'est développé plus au nord, autour des deux pôles que sont la plage et la gare. Il est relié à la station par deux voies anciennes : la rue du Maréchal-Foch, qui permettait la desserte du quartier du Bout-d'Aval, et la rue d'Enfer, qui rejoignait la partie est du village. Ces deux voies sont les seules qui assurent un lien avec le reste de l'agglomération. L'édifice structurant de ce quartier est l'ancienne église paroissiale, dont il ne subsiste que des ruines : le mur du bas-coté nord, une partie du mur est, la porte cintrée, ainsi que la base de deux piliers. Le cimetière a été implanté dans l'ancien édifice [fig. 2 à 9 et 12 à 15]. L'ensemble des constructions du quartier est implanté à l'aplomb de la rue et forme un front bâti continu. A l'arrière de ces constructions, certaines cours avec dépendances subsistent, mais la plupart ont disparu, ne laissant plus la place qu'au corps de bâtiment sur rue. A usage de ferme, on en retrouve encore d'assez bien préservées le long de la rue des Canadiens et des Mathurins. Au numéro 12 de la Rue Saint-Blaise, la maison porte la date 1815 (fers fichés dans le mur).