• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Le village de Maulde

• Commune Maulde
    • Principale : 20e siècle

Le village de Maulde est situé en bordure du confluent de la Scarpe et de l'Escaut, qui fut de tout temps un enjeu territorial stratégique et économique.

C'est un exemple caractéristique de village-rue ; le bâti continu est concentré le long des deux axes principaux (Grand'Rue et Petite Rue, qui est le prolongement de la route de Saint-Amand) se rejoignant sur la place et devenant la rue du Pont, qui mène en Belgique. Le noyau du village est situé autour de la place, où sont situées l'église paroissiale, l'ancien presbytère transformé en mairie et les écoles. Le cimetière a été transféré à l'extérieur du village, au sud-ouest. Les autres constructions constituent un îlot situé à l'emplacement de l'ancien marais appelé Mortier, situé derrière l'église et un alignement discontinu le long de la rue de Chorette, à l'extrémité sud du territoire communal, qui se partage avec le village de Lecelles.