Dossier collectif IA60001738 | Réalisé par
  • patrimoine industriel, le bassin creillois
Les installations hydrauliques sur la Brèche et la petite Brèche, dans le bassin creillois

• Dénominations
    moulin, usine de construction électrique, tannerie, féculerie, usine de tabletterie, usine d'articles en caoutchouc, usine de petite métallurgie
    Communauté d'agglomération Creil Sud Oise, Communauté de communes des Pays d'Oise et d'Halatte

La Brèche prend sa source à Reuil-sur-Brèche près de Froissy dans l'Oise. Longue de 51 km, elle parcourt ses derniers kilomètres sur les territoires de Nogent-sur-Oise et Villers-Saint-Paul avant de se jeter dans l'Oise. Son débit, de l'ordre de 1 à 1,2 m3 par seconde, est moindre que le débit de sa voisine le Thérain. Au sortir du château de Monchy-Saint-Eloi, elle se divise en un deuxième bras appelé petite Brèche et qui arrose les communes de Nogent-sur-Oise et Creil. Au 19e siècle la petite Brèche alimente 5 moulins et usines (4 à Nogent, 1 à Creil) et la Brèche 7. Il ne reste aujourd´hui que deux bâtiments témoignant de cette activité industrielle induite par la rivière.

• Décompte des œuvres
    • repérées 12