Dossier de présentation du mobilier IM02004098 | Réalisé par
Guérin Inès
Guérin Inès

Les objets mobiliers de l'église, Église paroissiale Saint-Médard de Chevregny

autel, confessionnal, chaire à prêcher, statue, fonts baptismaux, verrière

D'après lecture du dossier de dommages de guerre, l'édifice abritait avant-guerre un bas-relief du premier quart du 16e siècle présentant une Vierge de Pitié, un saint Claude et un saint Antoine ; celui-ci fut volé à une date indéterminée.

Le registre précise également que la chapelle provisoire possédait déjà en 1923 plusieurs calices, un ciboire, un ostensoir et deux ornements liturgiques complets. Le mobilier cultuel a été fabriqué par M. Biais, fournisseur spécialiste à Paris. Les trois cloches ont été commandées en novembre 1930 à Armand Blanchet, ingénieur à Paris, remplaçant ainsi les anciennes détruites pendant la Première Guerre mondiale (celles d'avant-guerre avaient été baptisées en 1811) et baptisées le 6 septembre 1931. L'une d'elle porte l'inscription : "La cloche a été offerte en souvenir de la collaboration de la croix rouge américaine avec l'association de l'Aisne dévastée, 1920". Une autre, offerte par le comité franco-américain de Laon, fut bénie le 8 mai 1931, dans la baraque-chapelle. Le bénitier est fourni le 31 mai 1931.

Le mobilier de l'église subit quelques pertes lors de la Seconde Guerre mondiale (quatre bancs en chêne, vingt chaises en paille, six chandeliers en cuivre, un calice).

• Auteur : fondeur
      Chantrel Marie-Madeleine

Marie-Madeleine Chantrel est une sculptrice et fabricante de mobilier religieux dans la première moitié du XXe siècle. Née à Paris, elle a été l'élève de Ferrand et a exposé au Salon des Artistes français de 1914 à 1926 (source : base Pop). Elle a notamment produit de nombreux chemins de croix.

sculpteur
      Parvillée Yvonne
      Parvillée Yvonne

Yvonne Jeanne Emma Parvillée est née à Paris (17e) le 15 mai 1895, dans une famille de céramistes. Elle étudie la sculpture à l'École des beaux-arts de Paris, dans l'atelier de sculpture pour femmes, où elle est élève de Victor Ségoffin, puis de François Sicard. Elle semble présenter ses œuvres dans les salons et expositions à partir de 1924, jusque dans le courant des années 1940. Ses œuvres (statues ou reliefs) représentent en majorité des personnages et des sujets religieux. Ses créations, qui témoignent d'une grande spiritualité, ont été éditées en série dans les ateliers de Georges Serraz à Paris. Elle est décédée à Coubert (Seine-et-Marne) le 26 janvier 1984.

sculpteur
    • Auteur : sculpteur
    • Auteur : horloger
      Biais Aîné et Cie (1872 - )
      Biais Aîné et Cie

La maison Biais, fondée en 1782, a adopté la raison sociale "Biais aîné et Cie" approximativement entre 1889 et 1905. Elle est alors implantée au 74 rue Bonaparte à Paris.

Maison d'orfèvrerie où sont associés le père (Biais Aîné) et ses fils, d'où la mention Biais frères, Biais Aîné et fils ou Biais frères et fils. Il semblerait que Biais Aîné ou un de ses fils se nomme Théodore.

Pour la Maison d'orfèvrerie BIAIS et RONDELET située place Saint Sulpice - Rue Bonaparte, 74 à Paris : association des orfèvres Théodore Biais et Jean-Marie Rondelet. En lien avec la maison Biais Aîné et Cie car partage la même adresse.