Dossier collectif IA60001756 | Réalisé par
  • patrimoine industriel, le bassin creillois
Les usines à gaz et les usines de construction électrique et électronique du bassin creillois

câblerie, usine de petit matériel électrique
    Communauté d'agglomération Creil Sud Oise, Communauté de communes des Pays d'Oise et d'Halatte

L'électricité et le gaz sont les deux nouveaux moteurs de l'industrie dès la seconde moitié du 19e siècle. Tout comme Montataire, Creil est dotée d'une usine à gaz et possède également une grande usine électrique destinée à la construction de machines et d'appareils électriques brevetés par les allemands Siemens et Schuckert. Ce grand bâtiment abrite par la suite l'Ecole Nationale Professionnelle de Garçons qui formera plusieurs générations d'ouvriers. Une autre usine située à Villers-Saint-Paul fabrique des isolants électriques. La grande centrale électrique de Saint-Leu construite à partir de 1952 et fonctionnant jusqu'en 1982 est desintée à l'approvisionnement en électricité des environs.

• Décompte des œuvres
    • repérés 7