Dossier collectif IA60001706 | Réalisé par
  • patrimoine industriel, le bassin creillois
Les usines de métallurgie et de petite métallurgie du bassin creillois

usine métallurgique, usine de petite métallurgie
    Communauté d'agglomération Creil Sud Oise, Communauté de communes des Pays d'Oise et d'Halatte

Actives depuis la fin du 18e siècle sur le bassin creillois, la métallurgie et la petite métallurgie couvrent aussi bien les fabrications de clous, de pointes, d´épingles, de fers à cheval (Creil), de chaudronnerie (Pont-Sainte-Maxence) que celles de pièces plus importantes principalement destinées au secteur automobile. Le patrimoine bâti industriel est conséquent et de qualité (halle attribuée à Eiffel dans les ateliers de fabrication de la fonderie Montupet à Nogent-sur-Oise, bâtiments de la décennie 1880 à la clouterie Rivierre et à la tréfilerie ACOR, poteaux en fonte datés de 1898 dans l'ancienne fonderie Durand à Creil). Les cités ouvrières, d'employés et d'ingénieurs, principalement construites autour des forges et fonderies de Montataire (aujourd'hui Arcelor-Mittal) témoignent également de l'importante de ce secteur toujours représenté aujourd'hui.

• Décompte des œuvres
    • repérées 27