Dossier collectif IA60001708 | Réalisé par
  • patrimoine industriel, le bassin creillois
Les usines textiles et de confection du bassin creillois

moulin à foulon, filature
    Communauté d'agglomération Creil Sud Oise, Communauté de communes des Pays d'Oise et d'Halatte

Les ateliers de confection sont implantés principalement à Montataire le long de la rue Louis-Blanc, de la rue Abel-Lancelot, dans l'impasse Chevallier ainsi qu´au bord du Thérain. Apparus à la veille de la Première Guerre mondiale (1913, Lazeure, rue Louis-Blanc), ces ateliers emploient une main d'oeuvre essentiellement féminine (environ 100 personnes par atelier). Mais c'est surtout l'usine des 100 000 chemises fondée en 1871 et située à Creil rue Jean-Jaurès qui centralise l'ensemble de la main d'oeuvre de ce secteur.

Tous ces ateliers présentent globalement les mêmes caractéristiques architecturales : construction en brique et couverture en sheds (toit asymétrique à deux pans inégaux). Ce type de couvrement présente plusieurs avantages : l'atténuation de la lumière directe au profit d'une lumière plus diffuse qui évite de dessécher ou de décolorer les textiles, la réduction de l'éclairage artificiel, la modification de l'espace usinier (pas de regard vers l´extérieur) et le dégagement d'un espace au sol pour les machines.

• Décompte des œuvres
    • repérés 8