Lotissement Sallé-Cordier

• Commune Amiens
  • Adresse 1 à 29 rue Delahaye , ancienne rue Traversière , rue Guérard , ancienne rue du Pont de Pierre
    lotissement
    maison, rue

L'ouverture de la rue Traversière (actuelle rue Delahaye), à l'initiative de Mme Douchet, est autorisée en 1843 (série O). Elle s'accompagne de la construction d'un pont la reliant à la rue des Teinturiers. En 1857, le pont en charpente doit être réparé, voire reconstruit, et la dépense semble trop importante pour "une rue restée inachevée et qui n'est pas indispensable pour assurer la communication". Peu de terrains ont été acquis mais les travaux sont cependant réalisés en 1856, imposés par la police des eaux. Le nivellement de la rue est donné en 1882.

L'entreprise Ambroise Séraphin Sallé-Cordier, est à l'origine du lotissement de l'îlot délimité par la nouvelle rue (à l'est) et par la rue du Pont-de-Pierre (actuelle rue Guérard), vers 1870. Une maison et un atelier y sont construits en 1871. La veuve Sallé-Cordier fait construire plusieurs maisons en 1869 (4), 1870 (2) et 1872 (3) (matrices cadastrales). Fernand Savoye-Bled y possède 3 maisons (9 à 13 rue Delahaye), sans doute construites à l'initiative du menuisier Adolphe Lefebvre en 1869. Enfin Joseph Massoule y fait construire une blanchisserie en 1872.

• 1872, daté par source

Lotissement formé de 30 lots, desservis par les rues Delahaye et Guérard, d'une largeur de 10 mètres.

Les logements mitoyens, implantés à l'alignement de la voie, sont construits en briques et couverts d'ardoises ou de tuiles. Ils comptent un étage carré, à l'exception de trois logements (rue Delahaye), en rez-de-chaussée. La largeur moyenne des logements est d'environ 4 mètres.

Remaniements observés :

Enduit en façade, aménagement de comble.

Plusieurs maisons reconstruites dans la 2e moitié du 20e siècle rue Guérard, où il ne subsiste que quatre maisons d'origine (3 et 5 et 17 et 19).