Lotissement Strock (ancienne maison Douchet puis usine de machines à coudre Stock)

• Adresse passage Strock
    maison, usine de construction mécanique, lotissement
    maison, rue

La propriété représentée sur le cadastre napoléonien de 1852 appartient à M. Douchet, rentier, qui fait réaliser plusieurs travaux de 1830 à 1874.

Elle est acquise à François Douchet par Charles Adolphe Strock, qui y fait construire un atelier en 1882 (matrices cadastrales). Dans le recensement de 1881, Charles Strock se déclare fabricant de machines à coudre.

Le lotissement est aménagé après le départ de l'entreprise, déplacée sur le boulevard du Port, après 1892, date à laquelle Charles Strock est toujours domicilié au 8 quai de l'Ecluse, et 1899, date d'un plan sur lequel il apparaît. Le recensement de 1906 y dénombre 30 maisons, 30 ménages et 105 habitants.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • 1882, daté par source

Lotissement actuellement formé de 38 lots, desservis par une rue de 6 m de large. Chaque parcelle est large de 4 m et profonde de 10 m.

A l'entrée du passage, subsistent la maison Douchet et un montant du portail qui constituait l'entrée de la propriété.

Les logements mitoyens, implantés à l'aplomb de la voie, sont construits en briques et couverts d'ardoises. Ils comptent un étage carré.

tuile flamande mécanique, ardoise
    Lotissement à desserte en rue
    propriété privée

Le passage Strock est un lotissement aménagé entre 1892 et 1899, après le départ de l'entreprise de Charles Strock, déplacée sur le boulevard du Port. Comme rue du Canal, le lotissement occupe l'emplacement d'une ancienne usine. Ici, subsiste la maison Douchet, qui occupait le site avant l'installation de l'usine de machine à coudre.