Mairie-école de Coisy

• Commune Coisy
  • Adresse 10 rue Manon-Lescaut
    mairie, école
    logement, dépendance

Une première école est établie en 1823 dans l'étable du presbytère, bâtiment en torchis pourvu d'une cheminée, de deux portes et de deux fenêtres (devis dressé par Antoine Sauvé et Casimir Dupont, charpentiers à Allonville). A la suite d'un incendie en 1839, la commune doit la reconstruire. En 1882 cette école est jugée insuffisante : elle ne comporte qu'une seule pièce, humide et mal éclairée, sans logement pour l'instituteur.

Un nouveau projet de mairie-école est alors établi par l'architecte amiénois Paul Delefortrie (dont le père avait reconstruit l'église de Coisy en 1853). Les travaux, exécutés par Mercier, entrepreneur à Vignacourt, sur un emplacement voisin de l'ancienne école, sont achevés en 1884 pour un coût d'environ 30 000 francs. L'un des vestiaires qui flanquaient la salle de classe a été abattu en 1998.

Face à la rue, s'élève un grand bâtiment à étage-carré servant de mairie et de logement d'instituteur. Il est accompagné de deux dépendances en briques ouvrant sur la rue. Derrière se trouve la salle d'école, en briques.