• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme
  • patrimoine de la Reconstruction, enquête externe
Mairie-école de Driencourt

• Commune Driencourt
  • Adresse 1 rue de Tincourt

L'école antérieure à 1914 était un édifice, élevé en 1880 à l'angle des rues de Tincourt et d'Aizecourt. Après la destruction pendant la première guerre mondiale, les projets de reconstruction sont étudiés par l'architecte parisien Jacques Debat-Ponsan : le premier projet est un bâtiment de plan rectangulaire prévu à l'emplacement de l'ancienne école, selon une orientation nord-sud perpendiculaire à la rue de Tincourt (sur un îlot où se trouve l'église provisoire et une mare). En 1923, un nouvel emplacement est choisi, en accord avec le plan d'alignement en cours d'établissement.

La commune fait l'acquisition d'une parcelle (à Gustave Lemaire) pour y construire la nouvelle mairie-école. Le projet définitif (dessins et devis, septembre et octobre 1924) propose la même organisation intérieure avec la grande salle carrée du conseil de 7,10 m de côté et 2 grandes baies au 1er étage, mais orientée est-ouest parallèlement à la rue. Le projet reçoit, le 11 août 1924 puis le 7 mars 1925, les autorisations préfectorales pour une dépense de travaux de 161 148,55 F. L'adjudication attribue le chantier à l'entreprise générale Hubert Durlet (Driencourt). La réception définitive des travaux a lieu en 1927.

Debat-Ponsan Jacques

Architecte. Fils du peintre Edouard Debat-Ponsan, Grand prix de Rome en 1912. Architecte en chef de l'Administration des PTT (1928), puis des Bâtiments civils et palais nationaux (1931), il participe à la reconstruction des régions libérées en tant qu'architecte agréé par la Préfecture de la Somme.

Agence à Amiens, 4 boulevard de Belfort (1923) et 18 rue Delamorlière (1926 et 1929).

Coyaux. Deux pignons à rampants curvilignes. Salle du conseil éclairée par 2 grandes baies.

tuile flamande, tuile mécanique
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre
    propriété de la commune

Ce dossier de recensement du patrimoine de la Reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003, a fait l'objet d'un complément photographique en 2015 lors de l'opération de dématérialisation de la documentation.