Mairie-école de Rubempré

• Commune Rubempré
  • Adresse 4 rue Richard-Vilbert

La mairie-école de Rubempré fut construite en 1888 sur les plans de l'architecte amiénois Charles Billoré, qui dessina plusieurs édifices de ce type dans le canton de Villers-Bocage. Le motif du pignon en pas de moineau est récurrent (voir notamment la mairie-école de Fréchencourt).

Billoré Charles Eugène

Architecte, inspecteur général des Monuments historiques, chargé de la restauration de la cathédrale d'Amiens, inspecteur des édifices diocésains (1895), ancien président de la société des architectes du Nord de la France, membre du Conseil départemental des bâtiments civils, officier d'académie.

architecte attribution par source

La mairie-école se compose de deux parties : une aile en longueur à un étage-carré, couverte par un toit à longs pans avec pignon couvert, et une partie plus haute (un étage carré plus un étage de comble) présentant pignon (à pas de moineau) en façade. Cette disposition plutôt inhabituelle dans les mairies-écoles rurales confère à l'édifice un aspect assez imposant, renforcé par la présence d'un fronton en façade. L'ensemble est complété par les annexes usuelles : le préau sur le côté de la cour, et deux remises donnant sur la rue. Ces dernières sont construites en briques jaunes et rouges en assises alternées, et couvertes en ardoise, par un toit à longs pans, pignon couvert.