Mairie-école de Vaux-en-Amiénois

• Commune Vaux-en-Amiénois
  • Adresse 3 rue du Flagard

Vers 1830, une première école de garçons fut construite par la commune. Ce bâtiment, jugé trop petit par le préfet dès 1847, fut remplacé en 1855 par une construction neuve située près du presbytère. Mais cette école était réservée aux garçons. En 1874, la commune envisagea d'édifier une école pour les filles à Vaux, abritant aussi les archives communales et la salle de mairie, et une école mixte à Frémont. Un projet fut proposé par Louis Duhamel, mais une partie du conseil municipal voulut un étage, disant que ça ferait plus belle figure, et le plan de Duhamel pour l'école de Vaux fut rejeté par la commission des travaux publics. Finalement, le chantier échut à l'architecte amiénois Antoine en 1878. Les deux écoles de Vaux et de Frémont furent inaugurées en 1880.

Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte attribution par source

La mairie-école comprend un corps central à un étage, couvert par un toit à croupe, et deux ailes plus basses en prolongement, couvertes par un toit à longs pans, pignon découvert. L'édifice emploie surtout la brique, mais certains éléments sont rehaussés par de la pierre (bandeaux, clés des baies). Ce bâtiment est précédé par une petite cour dont l'entrée est flanquée de deux pavillons en brique, couverts par un toit à croupe.