Mairie-école de Villers-Bocage

• Commune Villers-Bocage
  • Cadastre 1988 AC 1
    mairie, école
    logement

En 1868, le conseil municipal de Villers-Bocage envisagea de reconstruire la mairie-école située dans la Grande rue, et jugée trop petite. Un conflit s'éleva sur le choix de l'emplacement, certains habitants voulant transférer la mairie-école sur le site de l'ancien château. Finalement, on conserva l'emplacement en bordure de la Grande rue, en achetant les terrains voisins afin d'augmenter l'emprise du bâtiment. L'architecte amiénois Pigou, régulièrement sollicité par le conseil municipal pour les travaux sur les bâtiments communaux, établit en 1877 un projet pour la construction d'un édifice réunissant l'école de garçons, la mairie, le logement de l'instituteur et le prétoire de la justice de paix. Ce projet fut adopté par le conseil municipal le 2 décembre 1877. Les travaux furent conduits par l'entrepreneur Mercier. La date 1879 est portée au fronton. La réception se fit à la Noël 1880, mais l'inauguration officielle s'était déjà déroulée, le 2 juin 1880, en présence des bienfaiteurs : le vicomte de Rainneville, conseiller général, qui avait offert l'horloge en façade de la mairie, M. Gourdin, maire de Montigny, donateur du mobilier de la mairie et du prétoire, et M. De Clermont-Tonnerre, qui avait contribué aux frais d'installation du télégraphe.

La mairie-école est un imposant bâtiment de briques rehaussé de quelques éléments en pierre (bandeaux, dessus-de-baie, fronton central, lucarnes).