• inventaire topographique, canton de Noyon
Mairie et école primaire de Mondescourt

• Commune Mondescourt

Selon Tassus (1901), une maison d'école, attenante à l'ancien presbytère, est attestée en 1633. Les sources conservées aux archives départementales (série O) signalent l'existence d'une école, réparée en 1838. En 1853, l'architecte de l'arrondissement Marouy dessine les plans d'un nouvel édifice, construit par Alexandre Cardon et Edouard Lardé, entrepreneurs à Guiscard. La réception des travaux a lieu en 1857. En, la municipalité décide de louer une maison et ses dépendances pour y installer l'école. L'édifice actuel a été construit après la Première Guerre mondiale (analyse stylistique).

tuile flamande
    sous-sol, 1 étage carré