Dossier d’œuvre architecture IA80000830 | Réalisé par ; ; ;
Barbedor Isabelle (Contributeur)

• Commune Moislains
  • Adresse 19 rue d' Evreux
    mairie, salle des fêtes
    école

L'indemnité globale allouée à la commune pour la reconstruction de ses bâtiments communaux après les destructions de la première guerre mondiale (groupe scolaire, mairie, salle des fêtes et presbytère) est fixée à 812 925, 50 F. La reconstruction de la mairie-salle des fêtes est confiée à l'architecte A. Pequeux de Saint-Quentin (devis 30 avril 1927). Un bâtiment isolé dans la cour, derrière la mairie, est restauré pour abriter des logements pour des adjoints. Une école maternelle est également construite sur les plans de l'architecte A. Pequeux, en 1931, dans la parcelle. Du fait des faibles ressources communales et en attente d'un don de la Ville d'Evreux, marraine de guerre de Moislains, qui verse 200 F chaque année, la réalisation du décor de la salle des fêtes et de la mairie est repoussé.

Face à la mairie, l'architecte Pequeux dessine les plans du groupe scolaire et d'aménagement de la place du village (actuelle place Jérome-Leborgne), par la couverture de la rivière la Tortille.

Les chaînages, les meneaux compartimentant les baies, le balcon axial, sont en béton armé. Dans l'axe de la façade de la mairie, retour de toit sur une lucarne-pignon ; pignon découvert. Appareil de brique décoratif. Baies triples. Façade principale de la salle des fêtes avec fronton carré.

sous-sol, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • ornement géométrique

Grille d'entrée de mairie en ferronnerie.

propriété de la commune

Ce dossier de recensement du patrimoine de la Reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003, a fait l'objet d'un complément photographique en 2015 et d'une mise à jour en 2017 lors de l'opération de dématérialisation de la documentation.