Maison à boutique (ancienne Ruche picarde)

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier du Bourg
  • Adresse 28 rue de la Porte-du-Pont , rue de la Prison-Jeanne-d'Arc
    boutique

Maison avec boutique construite au cours du 1er quart du 20e siècle sur les plans de Zéphir Oget, architecte à Abbeville (signature). Le rez-de-chaussée a été occupé par l'épicerie la 'Ruche picarde'.

Edifice établi à l'aplomb et en angle de rue, sans espace libre. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts. Le pan coupé est couvert d'une croupe et mis en valeur par un balcon, un fronton-pignon, et une porte couverte d'un arc plein-cintre. La base du mur est recouverte d'un crépi peint de couleur blanche tandis que les encadrements des baies sont mis en valeur par un décor en ciment. Des bandeaux marquent la séparation des niveaux. Une seconde porte est percée sur la façade à l'aplomb de la rue de la Prison-Jeanne-d'Arc, assurant l'accès à l'étage-carré.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    maison d'angle à boutique
    • fleur
    • tête
    • animal fantastique
  • Précision représentations

Des cabochons de céramique agrémentent ponctuellement le mur, par ailleurs décoré de cabochons et de bandeaux de ciment simulant un appareil mixte. Des panneaux d'allège de type ciment de Portland représentent un cartouche et des fleurs. Le garde-corps du balcon, en fonderie, présente une tête de femme en son centre, et des animaux fantastiques sur les montants.