• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 11-13 rue Saint-Aubert
    boutique

A usage de commerce de pâtisserie "Seuls Véritables Coeurs d'Arras Wavelet" qui confectionnait les coeurs d'Arras, douceurs réputées de la ville depuis le 12e siècle (fabriqués dans un premier temps en pain d'épice, ils sont confectionnés en chocolat à partir de la deuxième moitié du 20e siècle), l'immeuble précédant l'actuel bâtiment est gravement endommagé par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Il fait l'objet de réparations au début des années 1920. Frappé d'alignement, il est, comme tous les autres immeubles de la rue, exproprié par la ville en 1925 et démoli en partie. Il est reconstruit dans le style Art déco après cette date.

• Principale : 2e quart 20e siècle

L'immeuble, construit en béton, est situé à l'angle de la rue Saint-Aubert et de la rue du Fer-à-Cheval. Il est constitué d'un rez-de-chaussée dévolu à l'activité commerciale, surmonté de trois étages carrés dont le premier, plus élevé et plus vitré que les deux autres, est délimité par une corniche et se distingue par son décor en dents d'engrenage saillantes et ses pilastres engagés aux angles de l'immeuble. Il est de style Art déco ; celui-ci transparaît à travers les décors géométriques du premier étage et ses appuis de baie à pans prismatiques. Le vase de fleurs situé en haut du pignon constitue l'ornement le plus usité de l'Art déco. Le style est ici empreint de régionalisme par la présence du pignon à redents typique de l'architecture flamande très présente à Arras. L'ensemble est recouvert d'une peinture blanche ; les éléments de modénature sont mis en relief par l'emploi d'une teinte jaune.

Maison à boutique