• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 50 rue Désiré-Delansorne , ancienne rue Saint-Géry
    boutique

Le bâtiment préexistant est détruit au cours de la première guerre mondiale. Il est reconstruit dans son état actuel sur les plans de l'architecte arrageois Victor Maréchal entre 1923 et 1926, période au cours de laquelle sont effectués plusieurs contrôles d'état d'avancement des travaux (contrôles techniques de remploi).

Cet immeuble à pan coupé est positionné sur l'angle de la rue Désiré-Delansorne et de la rue de la Caisse-d'Epargne. Le rez-de-chaussée à usage de commerce est en béton ainsi que les linteaux des baies, les encorbellements des balcons, la frise et le motif sculpté sur allège au deuxième étage. Aux étages, le béton est masqué par un parement de briques. La toiture est en béton. Sobre et épurée, l'architecture de cet immeuble est caractéristique de l'architecture moderne des années 1925-1930. Le style Art déco transparaît à travers le bas-relief du deuxième étage qui représente un panier de fleurs mais c'est essentiellement dans les motifs des ferronneries que l'Art déco réside : ils sont constitués de paniers de fruits aux formes géométriques et aux motifs en spirales ainsi que de vagues encadrant ces paniers.

béton en couverture
    Maison à boutique