• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 10 rue Désiré-Delansorne , ancienne rue Saint-Géry
    boutique

Détruit par les bombardements au cours de la première guerre mondiale, cet immeuble est reconstruit une première fois vers 1920, comme l'atteste un permis de construire délivré à cette date et conservé au Service d'urbanisme de la mairie d'Arras. Frappé d'alignement, il est exproprié par la ville qui entreprend sa démolition complète en 1925. L'immeuble actuel est reconstruit après cette date.

Cet immeuble mitoyen est situé à proximité des places du centre-ville arrageois. Particulièrement original, il se détache des constructions aux alentours, de style plus classique. Il se distingue par son étroitesse (une seule travée) et la présence d'un fronton très pointu ; cet élancement est renforcé par la mise en oeuvre peu banale des briques formant des rayures verticales par un jeu de ressauts, depuis le premier étage jusqu'au sommet du fronton. Au rez-de-chaussée, la porte d'entrée est encadrée par deux pilastres surmontés de chapiteaux à dents d'engrenage saillantes. La composition de cet immeuble évoque, même modestement, les gratte-ciel new-yorkais qui émergent dans les années 1930 et lui confère un style très moderniste. L'Art déco se fraye ici un chemin par l'intermédiaire de l'oculus encadré de motifs géométriques.

tuile mécanique, ardoise
    2 étages carrés, étage de comble