• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 73 rue Saint-Aubert
    boutique

Un premier immeuble construit vers 1880 est endommagé par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Soumis à l'alignement de la rue Saint-Aubert vers 1925, il est reconstruit sur les plans de l'architecte arrageois Gaston Caquant après cette date.

Cet immeuble construit en béton est constitué d'un rez-de-chaussée à usage de commerce, surmonté de deux étages carrés et d'un étage de comble. Il est composé d'une unique travée qui souligne l'étroitesse du bâtiment. La façade se structure autour de formes et de décors géométriques caractéristiques du style Art déco. Cette géométrie se retrouve dans les pilastres cannelés à faible saillie à chapiteaux géométriques, surmontés d'un fronton à pans coupés, marqué en son centre par une agrafe reliant la baie du deuxième étage à la lucarne de comble. Celle-ci est encadrée de décors à stries tubulaires que l'on retrouve sur les consoles des appuis de baie du premier étage. L'appui de baie du second étage présente des pans prismatiques.

2 étages carrés, étage de comble
    Maison à boutique