• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 40 rue Ernestale
  • Cadastre 2008 AC 59
    boutique

L'immeuble précédant l'actuelle construction est gravement endommagé par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Il fait l'objet de plusieurs réparations entre 1920 et 1925 : en 1923, un four, destiné au commerce de pâtisserie situé en rez-de-chaussée (Au Pain Généreux), est reconstruit ; en 1924, la devanture du magasin est remplacée. Frappé d'alignement, il est exproprié par la ville en 1925. A cet effet, la façade de l'immeuble est démolie et reconstruite en 1926 par la Société de Construction et de Travaux Publics d'Arras à laquelle était rattachée le sculpteur Paul Vaast, chargé de réaliser les éléments décoratifs de l'immeuble. La reconstruction s'effectue sur les plans de l'architecte arrageois Jean Lacoste.

Cet immeuble mitoyen est en béton recouvert d'une peinture grise sur le fond de façade. Les éléments de modénature sont mis en relief par une teinte jaune pâle ; les pilastres sont recouverts d'une peinture blanc cassé. La mise en valeur de cette façade est issue d'une récente restauration. Cet immeuble est éclectique : le gabarit de l'immeuble, les pilastres à chapiteaux corinthiens, la corniche d'entablement, la lucarne-fronton triangulaire et la frise grecque témoignent du style classique. Sur cette composition classique sont venus se plaquer des motifs décoratifs modernes : les cornes d'abondance des allèges, les décors des pilastres, des chapiteaux et de la lucarne sont de style Art déco. Les volutes de la lucarne lui donnent un effet légèrement baroquisant.

2 étages carrés, étage de comble
    Maison à boutique