Maison à deux logements accolés, dite La Fauvette et Le Rossignol

Dossier IA80001975 inclus dans Le quartier du Bout d'Aval à Cayeux-sur-Mer réalisé en 2002

Précision dénomination maison à deux logements accolés
Appellations La Fauvette, Le Rossignol
Adresse : 2, 4 allée Adolphe-Roux

Maison à deux logements accolés dits La Fauvette et Le Rossignol construite entre 1913 et 1916 (imposition du cadastre en 1913) pour Louis Debarle, imprimeur à Noisy-le-Sec (Seine-Saint-Denis) (source : matrices cadastrales).

Auteur(s) Personnalité : Debarle Louis, commanditaire, attribution par source

Edifice établi sur une parcelle d'angle, dos à la mer. La construction présente un rez-de-chaussée légèrement surélevé par un sous-sol semi-enterré, ainsi qu'un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon de couleur blanche, et la façade latérale droite est recouverte d'un essentage de matériau synthétique. La base du mur est quant à elle protégée par un enduit imitant un grand appareil. Un bandeau horizontal met en valeur le faîte du mur et la corniche, alors qu'une chaîne verticale marque la séparation des deux logements. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés, couvert sur la façade latérale gauche du fait de la mitoyenneté. Chaque logement présente deux travées d'égale largeur, amorties par une fenêtre de lucarne. Le sous-sol semi-enterré est accessible en façade grâce à une petite porte.

Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble

Les carreaux de céramique portant appellations participent au décor.