Maison à deux logements accolés, dite Les Lutins

• Commune Quend
  • Adresse 18, 20 avenue de l' Amiral-Courbet , rue de Paris
    maison à deux logements accolés
    Les Lutins
    jardin

Maison à deux logements accolés dite Les Lutins construite au cours du 2e quart du 20e siècle par Henri Ligonie (signature) entrepreneur à Quend. L'édifice est établi après 1925, date du plan de lotissement sur lequel la construction ne figure pas, mais avant la Seconde Guerre mondiale.

Edifice élevé à l'aplomb d'une rue secondaire de la station balnéaire, sur une parcelle d'angle disposant d'un jardin latéral. Un corps de bâtiment d'un seul niveau, accolé à la façade latérale droite, actuellement à usage de logement, pourrait avoir eu la fonction de garage. Le gros-oeuvre, en brique (visible sur la façade latérale droite), est recouvert d'un enduit sur l'ensemble des deux autres façades visibles depuis la rue. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et croupes brisés, avec un brisis et un égout retroussé importants. De petits aisseliers en menuiserie supportent symboliquement cet avant-toit. La travée médiane donnant sur la rue de l'Amiral-Courbet est amortie par un fronton-pignon percé de deux baies et agrémenté d'un faux pan de bois en ciment. L'angle de la construction est traité en pan coupé, avec un balcon de plan triangulaire, en ciment, devançant la porte-fenêtre de l'étage-carré. Une longue jardinière en ciment marque la séparation entre les deux niveaux de l'habitation. La maison est composée de deux logements accolés dont les entrées sont unies sous le mur-pignon central.

• faux pan de bois
    • croupe brisée