Maison à deux logements accolés, dite Manon et Lakmé

• Adresse 67, 65 rue Paul-Viguier
    maison à deux logements accolés
    Manon, Lakmé

Maison à deux logements accolés dits Manon et Lakmé construite au cours du 1er quart du 20e siècle, après 1900, date d'achat du lot numéro 55 (puis 1) par Emile Landot, entrepreneur en menuiserie à Mers-les-Bains (source : AD Somme, 99 O 2591). La construction a été conçue sur les plans d'Henri Lefebvre (signature), entrepreneur à Mers-les-Bains.

Edifice établi en angle et à l'aplomb de la rue, à l'opposé du front de mer, entre deux mitoyens, sur la totalité de la parcelle, soit un lot du lotissement. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf pour le logement dit Lakmé, recouvert d'un badigeon. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés, égout retroussé et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. Les deux logements ne comprennent pas le même nombre de travées, celui de l'angle se développant sur deux façades et un pan coupé. L'unité dite Lakmé présente une travée avec accès excentré. Un bandeau horizontal unit cependant les deux logements et marque la séparation des niveaux. Les travées dites fortes, avec large baie, sont mises en valeur par un balcon et une fenêtre de lucarne plus grande que sur les autres travées, placée en amortissement. Le pan coupé est mis en valeur par un bow-window en surplomb et une fenêtre de lucarne chapeautée par un fronton triangulaire en maçonnerie faisant écho à la maison située sur l'angle opposé de l'îlot. Le couloir intérieur est éclairé par une baie cintrée placée au dessus de la porte.

• badigeon partiel
    • ornement végétal
    • ornement géométrique
    • fronton
  • Précision représentations

Carreaux de céramique avec motif végétal placés aux allèges des baies et sur le bow-window. Garde-corps des balcons en fonte de fer avec motif végétal. Jeu de motifs géométriques avec des briques disposées en relief. La fenêtre de lucarne situé sur l'angle coupé est surmontée d'un fronton triangulaire en maçonnerie.