Maison à deux logements accolés, dite Philippe et Bon-Air

• Commune Mers-les-Bains
  • Lieu-dit quartier Balnéaire
  • Adresse 20, 22 rue Sadi-Carnot
    maison à deux logements accolés
    Philippe, Bon-Air
    cour

Maison à deux logements accolés construits en 1893 et 1894 (dates portées sur le fronton) sur le lot numéro 13 acquis en 1893 (source : AD Somme, 99 O 2591).

• 1894, porte la date

Edifice établi à l'aplomb d'une rue perpendiculaire au front de mer, en double mitoyenneté. Une courette occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. La maison est composée de deux logements accolés, chacun d'une travée avec accès excentré. Cette travée est percée de larges portes-fenêtres cintrées, et animée par des balcons. La partie supérieure de l'élévation est amortie par un mur-pignon en façade.

sous-sol, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Décor de maçonnerie grâce à l'emploi de briques blanches et rouges formant motifs géométriques. Emploi discret de cabochons de céramique. Les garde-corps des balcons sont en fonte de fer.