Maison à deux logements accolés, dite Villa Jeanne-Marie et Villa Joseph-Henri

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 50, 52 rue du Général-Leclerc , ancienne rue du Phare
    maison à deux logements accolés
    Villa Jeanne-Marie, Villa Joseph-Henri
    cour

Maison à deux logements accolés dits Villa Jeanne-Marie (numéro 52) et Villa Joseph-Henri (numéro 50) construite entre 1909 et 1912 (imposition du cadastre en 1912) pour Joseph Dailly-Bocquet (source : matrices cadastrales), marin demeurant à Cayeux-sur-Mer.

Edifice élevé le long de la rue menant du bourg de Cayeux à Brighton, établi en retrait de rue, et en mitoyenneté partielle, sur un des lots du lotissement du Domaine. Ensemble de deux logements accolés, de deux travées chacun, ne formant en apparence qu'une seule maison. Les deux travées sont de largeur inégale, la travée la moins large recevant l'entrée. Habitations élevées sur un étage-carré et un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, partiellement badigeonné pour la Villa Joseph-Henri. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts. Un bandeau horizontal marque la séparation des niveaux. La Villa Jeanne-Marie présente une petite plaque émaillée mentionnant 'eau de source analysée et autorisée', ce qui confirme sa fonction de maison de rapport.

• badigeon partiel
  • Précision représentations

Des carreaux de céramique de couleur bleue, fréquents sur cette portion de côte, portent l'appellation et participent au décor. La Villa Jeanne-Marie conserve des garde-corps de baies en fonderie.