Maison à deux logements accolés (dont Céline)

Précision dénomination maison à deux logements accolés
Appellations Céline
Adresse : 41, 43 rue Paul-Viguier

Maison à deux logements accolés (dont Céline) construite après 1900, date d'achat des lots 42 et 43 (puis 7 et 8) par Henry Laurent, propriétaire à Amiens, pour la somme de 2100 francs pour chacun des lots (source : AD Somme, 99 O 2591). Une des deux unités a été modifiée : enduit de la façade, nouvelles baies. La majorité des garde-corps a été remplacée à une date indéterminée.

Edifice établi à l'opposé du front de mer, mais orienté au sud, implanté à l'aplomb de la rue, et en double mitoyenneté. Des cours occupent les fonds de parcelles. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf pour la façade antérieure du logement de droite, enduit et peint. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons en partie couverts du fait de la mitoyenneté. Chaque logement présente deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large recevant l'entrée. La travée la plus large du logement de droite est mise en valeur par un bow-window en surplomb surmonté d'un balcon alors que celle du logement de gauche présente uniquement un balconnet. Les sous-sols semi-enterrés sont accessibles en façade.

Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
menuiserie
Représentations ornement géométrique
Précision représentations

Le garde-corps du balconnet du rez-de-chaussée, en bois, est le seul à subsister. Il représente un motif géométrique à base de croix. Les carreaux de céramique portant appellation de l'habitation dite Céline, situés au dessus de l'entrée participent au modeste décor, alors que les briques émaillées de couleur verte ponctuant la façade de la maison de gauche offrent plus de polychromie.