Maison à deux logements, dite Eugénie et Marie

Dossier IA80001599 inclus dans La station balnéaire de Brighton à Cayeux-sur-mer réalisé en 2002

Précision dénomination maison à deux logements
Appellations Eugénie, Marie
Lieu-dit : Brighton
Adresse : 119, 129 avenue Parmentier

Maison à deux logements accolés dits Eugénie et Marie construite en 1905 (date portée sur une plaque émaillée) par Ernest Dupont (signature), entrepreneur à Cayeux-sur-Mer, pour Eugène Blanchoin, demeurant à Crépy-en-Laonnais (Aisne) et Joseph Minier, demeurant à Paris (source : matrices cadastrales). Une fenêtre de l'habitation dite Eugénie a été obstruée.

Auteur(s) Auteur : Dupont Ernest, entrepreneur, signature
Personnalité : Blanchoin Eugène, commanditaire, attribution par source
Personnalité : Minier Joseph, commanditaire, attribution par source

Edifice établi en milieu de parcelle. La maison est composée de deux logements accolés de deux travées en façade chacun et porte excentrée, comprenant deux petits décrochements latéraux. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf en partie inférieure du mur, recouverte d'un enduit imitant un appareil de pierre. Le toit, en matériau synthétique, est couvert à longs-pans et pignons découvert à ferme débordante en façade et croupe en façade postérieure. Les deux corps latéraux, en rez-de-chaussée, sont couverts d'un toit terrasse en zinc. En façade antérieure, les baies de la pièce principale sont particulièrement larges.

Toit matériau synthétique en couverture, zinc en couverture
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
Précision représentations

Carreaux de céramique portant appellation. Décor de fonderie en protection des portes d'entrée. Motifs décoratifs grâce à l'emploi alterné de briques rouges et ocres et le rehaussement en ciment des encadrements de baies, bandeau de séparation des niveaux et chaînes verticales.