Maison à deux logements, dite Henriette et Lucette

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 22, 24, 26 rue André-Dumont , ancienne rue d' Ault
    maison à deux logements accolés
    Henriette, Lucette
    cour, communs

Maison à deux logements accolés dits Henriette et Lucette construite entre 1898 et 1901 (imposition du cadastre en 1901) pour la veuve Redon, née Sophie Benoît (source : matrices cadastrales), demeurant à Boulogne-sur-Seine. Cette commanditaire a aussi fait construire des maisons dans le lotissement 7.

Edifice établi à l'aplomb de la rue, et en mitoyenneté. Présence d'une cour en fond de parcelle, comprenant des communs dont la fonction n'a pas pu être déterminée (vraisemblablement des garages). Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis la base du mur, recouverte d'enduit. Edifice composé de deux logements accolés. Seuls le faîte du mur, dans le même alignement et le même traitement de corniche, ainsi que les deux entrées, identiques, signifient un programme commun, alors que le nombre de travées, les niveaux et les types de percements ne sont pas semblables. L'habitation de gauche, dite Henriette, présente deux travées et possède un sous-sol accessible en façade, alors que l'habitation de droite, dite Lucette, présente trois travées dont une travée latérale percé d'un passage cocher assurant l'accès à la cour. A gauche, 'Henriette' possède un balcon, alors qu'à droite, 'Lucette' présente un bow-window.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • menuiserie
  • Précision représentations

L'habitation dite Henriette présente une frise de céramique entre les deux premiers niveaux, alors que l'habitation dite Lucette possède quelques carreaux ponctuels, de représentation différente, sur le faîte du mur. Les garde-corps du balcon et des baies de Henriette sont en fonte, alors que ceux de Lucette sont en menuiserie et semblent être d'origine.