Maison à plusieurs logements, dite Yvonnette

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 18 rue Sadi-Carnot
    maison à plusieurs logements
    Yvonnette
    cour

Maison à plusieurs logements dite Yvonnette construite entre 1895 et 1897 (imposition du cadastre en 1897) par Achille Delafont (signature), architecte à Paris, pour Jules Durel (source : matrices cadastrales), libraire à Paris, sur le lot numéro 12 acquis par lui en 1895 pour le prix de 8650 francs (source : A.D. Somme, 99 O 2591).

Edifice établi à l'aplomb d'une rue perpendiculaire au front de mer, en mitoyenneté. Une cour et une construction non identifiée occupent le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. L'élévation présente trois travées en façade, avec deux accès, un sur chaque travée latérale. La travée centrale, beaucoup plus large, est mise en valeur par une porte-fenêtre au rez-de-chaussée, un bow-window surmonté d'un balcon couvert d'un auvent aux étages-carrés et de deux fenêtres de lucarne sur le toit. La construction est établie sur un sous-sol. Seule la porte de droite présente une appellation : il s'agirait de l'entrée destinée à la location, assurant la distribution des étages, alors que la porte de gauche desservirait le rez-de-chaussée ou les annexes du fond de parcelle.

sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    • maçonnerie
    • menuiserie
  • Précision représentations

Décor de maçonnerie grâce à l'emploi de briques émaillées et de briques blanches et rouges formant motifs géométriques. Emploi discret de cabochons de céramique. Les garde-corps et le bow-window, en menuiserie, participent au décor.