Maison à plusieurs logements, dits Sirènes et Naïades avec boutique

Dossier IA80002227 inclus dans La station balnéaire de Quend-Plage réalisé en 2002

Adresse Commune : Quend
Lieu-dit : Quend-Plage
Adresse : 15 avenue Adeobat-Vasseur , rue Caudron , ancienne rue de Saint-Valery
Cadastre : 1991 XC 60

Maison à plusieurs logements dits Sirènes et Naïades avec boutique construite au cours du 2e quart du 20e siècle, avant la Seconde Guerre mondiale. Le rez-de-chaussée recevait probablement un débit de boisson.

Edifice élevé le long de l'avenue principale, en angle et à l'aplomb de la rue. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit en façade antérieure et d'un essentage de matériau synthétique en façade latérale droite. La partie supérieure de l'élévation antérieure présente un faux pan de bois en ciment. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. L'édifice est élevé sur un sous-sol semi-enterré surélevant le rez-de-chaussée. Ce dernier est percé de deux larges baies éclairant une anciennne boutique accessible par une porte percé sur l'angle de la construction, formant porche dans-oeuvre. Une seconde porte est percé sur la travée de gauche : elle donne accès à l'ensemble des logements répartis à chaque niveau de la construction. Ces derniers sont aussi accessibles en façade postérieure par des escaliers en maçonnerie, protégés des intempéries par des tôles ondulées.

Toit ardoise, tôle ondulée
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré