Maison à trois logements accolés (dont Emile)

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 17, 19 rue Marcel-Holleville , rue de l' Avenir , 26 rue Maurice-Dupont , ancienne rue des Bains
  • Cadastre 1982 AE 616, 617, 618
    maison à trois logements accolés
    Emile

Maison à trois logements accolés (dont Emile) construite au cours du 4e quart du 19e siècle. Les cartes postales montrent que le comble a été aménagé au cours du 1er quart du 20e siècle : le toit était à l'origine à longs-pans et ne comportait pas de fenêtre de lucarne à fronton.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi à l'aplomb et en angle de rue, en mitoyenneté et sur la totalité de la parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis la base du mur, recouverte d'un enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. L'ensemble est composé de trois logements accolés : une unité est accessible sur l'angle (pan coupé), accostée de deux unités de deux travées. Le pan coupé est mis en valeur par un balcon à chaque étage-carré, et par une fenêtre de lucarne à fronton placée en amortissement. Une large corniche en brique et des bandeaux horizontaux unissent les trois logements.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • fronton
    • pilastre
  • Précision représentations

Les garde-corps des baies et balcons sont en fonte de fer. Les trumeaux sont ornés de panneaux de briques posées en relief. Le pan coupé est surmonté d'un fronton triangulaire et pilastres décoratifs en maçonnerie.