Maison avec boutique

• Adresse 26 avenue du Maréchal Foch , ancienne avenue de la Gare , 16 rue Boucher-de-Perthes

Maison avec boutique construite entre 1901 et 1904 (imposition du cadastre en 1904) par Henri Lefebvre (signature), entrepreneur à Mers-les-Bains, pour Joseph Edmond Collignon (mention sur le plan et dans les matrices cadastrales), employé de chemin de fer puis épicier à Mers-les-Bains. Edifice établi sur un seul lot, portant le numéro 35.

Edifice établi le long de la voie principale menant de Mers-les-Bains au Tréport, à l'aplomb et en angle de rue, sur le lot 35 du lotissement. Mitoyen sur une façade, il dispose d'une cour en fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et présente une alternance de briques de couleur rouge et blanche formant motif décoratif. Le rez-de-chaussé est enduit et peint de couleur blanche. Un bandeau horizontal marque la séparation des niveaux. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés avec pignons découverts et égout retroussé, le pan coupé étant couvert d'une croupe brisée. Ce pan est mis en valeur par un bow-window en surplomb surmonté d'un balcon.

sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    • croupe brisée
    • menuiserie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Une frise de céramique agrémente le faîte du mur gouttereau. L'alternance de briques de couleur blanches et rouges et leur disposition en relief forme des motifs décoratifs.