Maison avec boutique

Parties constituantes non étudiées boutique
Adresse : 26 avenue du Maréchal Foch , ancienne avenue de la Gare , 16 rue Boucher-de-Perthes

Maison avec boutique construite entre 1901 et 1904 (imposition du cadastre en 1904) par Henri Lefebvre (signature), entrepreneur à Mers-les-Bains, pour Joseph Edmond Collignon (mention sur le plan et dans les matrices cadastrales), employé de chemin de fer puis épicier à Mers-les-Bains. Edifice établi sur un seul lot, portant le numéro 35.

Auteur(s) Auteur : Lefebvre Henri, entrepreneur, signature
Personnalité : Collignon Joseph Edmond, commanditaire, attribution par source

Edifice établi le long de la voie principale menant de Mers-les-Bains au Tréport, à l'aplomb et en angle de rue, sur le lot 35 du lotissement. Mitoyen sur une façade, il dispose d'une cour en fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et présente une alternance de briques de couleur rouge et blanche formant motif décoratif. Le rez-de-chaussé est enduit et peint de couleur blanche. Un bandeau horizontal marque la séparation des niveaux. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés avec pignons découverts et égout retroussé, le pan coupé étant couvert d'une croupe brisée. Ce pan est mis en valeur par un bow-window en surplomb surmonté d'un balcon.

Étages sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
croupe brisée
menuiserie
Représentations ornement géométrique
Précision représentations

Une frise de céramique agrémente le faîte du mur gouttereau. L'alternance de briques de couleur blanches et rouges et leur disposition en relief forme des motifs décoratifs.