• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison de commerce

• Commune Arras
  • Adresse 56 rue Gambetta
    magasin de commerce
    logement

Cet immeuble, gravement endommagé par les bombardements au cours de la première guerre mondiale, est reconstruit vers 1920, date du permis de construire conservé au service d'ubanisme de la mairie d'Arras.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cet immeuble mitoyen est en béton à parement de brique ; le béton est apparent dans les surfaces peintes en crème. La façade est rigoureusement symétrique. Les deux étages carrés sont constitués de trois travées de baies. Le premier étage se distingue par son encadrement de béton et la délimitation de ses travées par de petits pilastres à carreaux de céramique. A l'origine, les carreaux de céramique recouvraient également l'encadrement de la vitrine du rez-de-chaussée. Les pilastres sont surmontés de chapiteaux à feuilles d'acanthe qui évoquent les chapiteaux corinthiens. Des écoinçons composés de ces mêmes feuilles ornent la partie haute de l'encadrement des baies. Des volutes marquées en leur centre d'un motif floral décorent les parties latérales de l'étage. L'ensemble de ces éléments de décor s'apparentent au style Art déco, ainsi que le fronton curviligne.