• enquête thématique régionale, édifices civils et édilitaires d'Amiens des 19e et 20e siècles
Maison de la Culture d'Amiens

• Adresse 2 place Léon-Gontier

La construction de la Maison de la Culture d'Amiens correspond à la création du ministère des Affaires Culturelles dont André Malraux est nommé ministre d'Etat en 1959. Elle est la première à être réalisée dans des locaux conçus à cet effet. Les travaux confiés aux architectes Sonrel, Duthilleul et Gogois s'élèvent au total à 12 650 000 F. La ville d'Amiens finança ce projet à hauteur de 3 000 000 F. L'Etat accorda la somme de 4 825 000 F et un emprunt de 4 825 000 F dut être effectué.

En 1989, le maire nouvellement élu Gilles de Robien, prit la décision de transformer la Maison de la Culture vieillissante. Les travaux se montèrent à 60 millions de francs. Les architectes Gilles Duez et Van Hoa Huu, associés à l'urbaniste Gilles Gaignard et au scénographe Igo Hilbert, transformèrent le bâtiment existant et l'adaptèrent aux exigences actuelles. Les travaux commencés en 1991 se terminèrent en 1993.

La cafeteria, conçue par le designer Kristian Gavoille, est équipée d'un mobilier signé par le designer Philippe Starck.

Le bâtiment originel, constitué d'un rectangle et d'une tour en béton a été conservé et ramené à sa seule dimension de structure. Les architectes Duez et Luu ont épuré la ligne générale du bâtiment et déposé une écharpe de verre aux reflets bleutés qui enveloppe l'édifice. Les murs de glace laissent entrer la lumière naturelle le jour et les lumières de la ville la nuit. De nombreux accès ont été créés donnant naissance à un espace public pouvant être emprunté par les piétons. Le rez-de-chaussée est doté d'une cafeteria conçue par le designer Kristian Gavoille, d'une banque d'accueil en arc de cercle, et de deux salles d'exposition. Un gros pilier octogonal en béton soutient un plafond en pente douce qui constitue le sol de la salle de cinéma Orson Welles à l'étage supérieur. Un grand escalier tournant à retour en marbre permet l'accès au premier étage. Cet étage dessert le grand théâtre rénové, le nouveau petit théâtre et la salle de cinéma. Une salle d'exposition est ouverte sur le hall et sur la cafeteria équipée d'un mobilier signé par le designer Philippe Starck. La tour rectangulaire extérieure haute de 21 m au-dessus de la scène sert de réserve aux décors du grand théâtre montés sur cintre et actionnés par huit moteurs. Chaque théâtre possède sa propre régie lumière.

• verre
    béton en couverture