Maison de rapport, dite La Solitude

Dossier IA80002171 inclus dans Ancienne place forte et ville du Crotoy, actuellement quartier du Bourg réalisé en 2002

Appellations La Solitude
Lieu-dit : quartier du Bourg
Adresse : 9 rue Jules-Verne
Cadastre : 1985 AR 245

Maison construite au cours du 3e quart du 19e siècle.

L'écrivain Jules Verne a habité cette maison entre 1865 et 1870. L'appellation la Solitude n'apparaît pas sur l'habitation, mais est connue comme telle dans tous les ouvrages traitant de l'écrivain.

Auteur(s) Personnalité : Verne Jules, habitant célèbre, attribution par source

Edifice établi en retrait de la rue, en limite de parcelle sur la façade latérale gauche, et entouré d'un jardin. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons découverts. La maison de quatre travées en façade présente trois fenêtres de lucarne en amortissement : celle du centre est un oeil de boeuf en zinc. Un bandeau formé d'assises de briques disposées en relief marque la séparation des niveaux. L'entrée, décentrée, est protégée par un auvent.

Murs brique badigeon
Étages sous-sol, 1 étage carré, étage de comble