Maison de villégiature, dite Chalet Marie-Pierre

AppellationsChalet Marie-Pierre
Adresse : 2 route des, Mouettes, sentier des
Muses

Maison de villégiature dite Chalet Marie-Pierre construite au cours du 4e quart du 19e siècle (1899 selon une tradition orale), par Koenig et Ogez (signature), architectes. Il s'agit vraisemblablement de l'architecte Jules Ogez. La construction a connu quelques transformations : un garage dans-oeuvre en façade a remplacé une baie plus petite à l'origine, un balcon ouvragé du rez-de-chaussée couvert par un auvent a été supprimé, ainsi qu'un belvédère ouvert situé au sommet de la construction.

Dates1899, daté par tradition orale
Auteur(s)Auteur : Koenig architecte signature
Auteur : Ogez Jules architecte signature

Habitation édifiée en milieu de petite parcelle face au square du lotissement. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis en partie supérieure de l'élévation, présentant un faux pan de bois en ciment. La toiture, animée par des décrochements, notamment une demi-croupe en façade, est débordante et symboliquement soutenue par des aisseliers. L'élévation présente deux travées en façade, la travée latérale droite étant en avancée. Le rez-de-chaussée est percé de croisées éclairant largement les pièces de réception. Malgré les suppressions d'éléments en façade, des auvents et des balcons qui animent toujours l'élévation.

Étagesétage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit brisé en pavillon