Maison de villégiature, dite L'Atelier, puis immeuble, dit Les Studios Modernes, actuellement maison

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse route de la Falaise
  • Cadastre 1983 AM 118, 235
    L'Atelier, Les studios modernes
    jardin

Maison, dite L'Atelier, construite au début du 20e siècle, à l'emplacement prévu pour le Grand Hôtel, non réalisé. L'édifice d'origine, élevé sur deux niveaux, présentait trois travées en façade sur mer, et deux travées sur les façades latérales. Le gros-oeuvre, en pans de bois, avait un remplissage de brique (source : cartes postales). L'entrée était protégée par un auvent en menuiserie. Un garde-corps en bois entourait l'ensemble du toit-terrasse, accessible par un escalier droit en charpente. Une première modification est opérée au cours de l'entre-deux-guerres afin d'y aménager des logements meublés destinés à la location : l'édifice est surélevé d'un niveau et couvert d'un toit à croupes en tuile, le nombre de travées passe de trois à cinq. A cette époque, le parement est en silex, ce qui lui vaut d'être surnommée la "villa à cailloux". L'ensemble est ensuite entouré d'une terrasse.

La dernière transformation est opérée dans les années 2000 : le parement est recouvert d'un enduit jusqu'au premier étage, et d'un bardage de bois au dernier niveau. Des ardoises remplacent la tuile mécanique. Selon la tradition orale, cet établissement était géré par Meyer-See comme un club actuel. Les chambres étaient aménagées de lits superposés et les équipements étaient rétractables.

L'édifice actuel présente quatre travées, et trois niveaux, le premier niveau étant devancé par une extension sur tout le pourtour de la construction, couverte d'un toit-terrasse. Le gros-oeuvre est enduit et partiellement recouvert d'un essentage de planches. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes.

• silex
    • parement