Maison de villégiature, dite La Feuillée

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse 8 route de la Belle-Hortense , sentier des Lapins
    La Feuillée
    jardin

Maison dite La Feuillée construite entre 1907 et 1910 (imposition du cadastre en 1910) pour Henri Adolphe Télémaque demeurant à Paris (source : matrices cadastrales). La maison a été occupée par l'armée allemande au cours de la Seconde Guerre mondiale : les planchers ont été enlevés, et la façade postérieure détériorée. L'ancienne terrasse en façade était en menuiserie, elle se poursuivait sur la façade latérale droite. L'ensemble des cloisons du rez-de-chaussée ont été supprimées à une date indéterminée.

Edifice établi en milieu de parcelle et à l'entrée du lotissement, dans la partie boisée. Construction présentant trois travées en façade, la travée centrale étant une fausse-fenêtre. Le gros-oeuvre, en briques apparentes, présente un bandeau horizontal marquant la séparation du rez-de-chaussée avec le comble. La façade arrière, détériorée lors de la Seconde Guerre mondiale, est recouverte d'un enduit, et présente un faux pan de bois en menuiserie plaquée. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et demi-croupe sur chaque élévation latérale. L'accès au logis est possible en façade antérieure par deux portes-fenêtres devancées par un balcon en bois, de même que par une entrée latérale, donnant accès à une cuisine.

• faux pan de bois
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît