Maison de villégiature, dite La Sauvagère

• Commune Ault
  • Adresse 3 route d' Ault
  • Cadastre 1983 AM 68
    La Sauvagère
    jardin

Maison dite La Sauvagère construite au cours du 1er quart du 20e siècle par A. Lasnel (signature portée et signature des plans publiés), architecte à Eu (Seine-Maritime). Les plans de la villa ont été publiés dans la revue d'architecture 'La Construction moderne' en 1911.

Edifice établi en milieu de grande parcelle, composé de deux corps de bâtiment de hauteur et de traitement différents. Le corps de droite, en rez-de-chaussée surélevé, présente un badigeon. Le corps de gauche, en avancée, et avec un étage-carré, présente des briques apparentes de couleur rouge, alors que les chaînes d'angles sont en brique blanche. Le soubassement est différencié du reste de l'élévation par des moellons de silex apparents. La toiture débordante des deux corps, en ardoise, est supportée par des aisseliers décoratifs. Un bow-window latéral et un auvent en façade principale agrémentent le nu du mur. Le sous-sol est accessible en façade antérieure. La construction est simple en profondeur, avec accès et couloir médian. Le rez-de-chaussée présente une cuisine et une pièce de réception ouverte sur un bow-window, et éclairée d'une large baie cintrée. Les étages comportent les chambres. Le sous-sol est un espace réservé à la buanderie et la cave. La cheminée d'origine subsiste dans la pièce de réception, de même que le décor peint sur verre de l'escalier.

• silex
    • badigeon partiel
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe brisée
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
    propriété privée

La documentation existante, l'attribution et le bon état de conservation de l'édifice justifient sa sélection.