Maison de villégiature, dite Les Noisettes

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse 10 grande avenue du Bois-de-Cise , allée des Noisettes , allée Marie
    Les Noisettes
    jardin

Maison de villégiature dite Les Noisettes construite en 1899 (date portée) par P. Ricadat (signature), architecte à Amiens (Somme), pour Charles François Guérin (source : matrices cadastrales), secrétaire de mairie demeurant à Asnières (Hauts-de-Seine). A l'origine, l'entrée actuelle du garage était cintrée, évoquant le style Art nouveau, et la façade présentait une alternance de briques apparentes et de briques badigeonnées.

Maison implantée en milieu de parcelle, le long de l'avenue principale du lotissement. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Une alternance dans la couleur des joints, rouge ou blanc, simule l'ancien badigeon, supprimé. Le toit, en tuile plate, est couvert à longs-pans et demi-croupes. L'ensemble de la toiture, débordante, est symboliquement soutenue par des aisseliers en bois. L'élévation, régulièrement percée de baies en façade, est marquée par trois travées principales avec entrée centrale. La travée de droite, plus large, est percée de deux baies et mise en valeur par un décrochement de la toiture formant pignon en façade couvert d'une demi-croupe et agrémenté d'un aisselier. Cette travée présente par ailleurs un large bow-window maçonné surmonté d'un balcon. L'entrée est protégée par un auvent en charpente. Orientée au sud, une vaste terrasse couverte en menuiserie se déploie sur la façade latérale gauche et la façade postérieure. Des jardinières en ciment agrémentent les baies de l'étage-carré et du comble. La façade latérale droite présente une fausse cheminée. Présence d'un garage dans-oeuvre en façade.

• badigeon partiel
    tuile plate
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Carreaux de céramique (motifs géométriques) apposés sur les jardinières. Carreau enseigne portant signature du maître d'oeuvre et carreau portant inscription de l'appellation de l'édifice.