Maison de villégiature, dite Les Pervenches

Appellations Les Pervenches
Adresse : 8 grande avenue du Bois-de-Cise , allée des Noisettes , allée Marie

Maison de villégiature dite Les Pervenches construite en 1900 (date portée) pour Séraphin Alphonse Froideval (matrices cadastrales), rentier demeurant à Asnières (Hauts-de-Seine). Au cours du 1er quart du 20e siècle, une extension est réalisée afin de recevoir les bureaux de l'agence immobilière de Jules Froideval propriétaire de la villa voisine (dite Marcelle). Cette extension est remaniée à une date indéterminée.

Auteur(s) Personnalité : Froideval Séraphin Alphonse, commanditaire, attribution par source

Edifice établi en milieu de parcelle, le long de l'avenue principale du lotissement. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, et présente une alternance d'assises de briques rouges et de briques blanches sur les façades latérales, au niveau de l'étage carré. Des bandeaux de briques marquent la séparation des niveaux de l'élévation. Le toit, en tuile, est couvert à longs-pans et pignon découvert à redents en façade. L'élévation présente une travée en façade et entrée latérale protégée par un auvent en charpente. La façade sur rue est animée grâce à un bow-window surmonté d'un balcon, surmontée de baies cintrées et jumelées.

Toit tuile
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
Représentations ornement géométrique
Précision représentations

Le décor de la façade antérieure sur rue se réduit à des cabochons de céramique et motifs de briques en relief. Le bow-window est orné de carreaux de céramique. Le modèle des carreaux de céramique bleus portant la date et l'appellation de la villa est fréquent sur la côte picarde.