Maison de villégiature, dite Les Sapins

• Commune Woignarue
  • Adresse 66 rue de Saint-Valery
  • Cadastre G 207
    Les Sapins
    jardin

Maison de villégiature, dite Les Sapins, construite en 1907-1908 (date portée) sur les plans de l'architecte L. Brison (signature). Elle s'élève dans la partie de la station située sur la commune de Woignarue.

Le garde-corps du balcon en façade a été remplacé (plexiglas) à une date indéterminée.

Edifice établi en retrait de rue, originellement en coeur de parcelle. La construction d'un garage accolé a supprimé l'espace libre latéral gauche qui séparait la maison de la parcelle voisine. La maison présente deux travées en façade, la travée de gauche étant en légère avancée. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Un bandeau horizontal en ciment marque la séparation des niveaux. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes brisés, animé par une noue au niveau de l'avancée, formant toit brisé en pavillon. Des aisseliers en bois soutiennent l'avant-toit. La travée en avancée est mise en valeur par deux petits contreforts en maçonnerie et un bow-window en menuiserie surmonté d'un balcon, lui même protégé par un auvent en charpente. L'entrée, qui se fait sur la façade latérale droite, est accessible par un escalier droit en maçonnerie.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    • croupe brisée
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
    • olivier
  • Précision représentations

Une frise de céramique portant appellation et quelques carreaux ponctuels (motif de rameau d'olivier) participent modestement au décor.