Maison de villégiature, dite Villa Jeanne, puis Villa Oscar, actuellement Villa Yvonne

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse 6 route du Vieux-Chêne , allée Marie
    Villa Jeanne, Villa Oscar, Villa Yvonne
    garage

Maison de villégiature dite Villa Jeanne puis Villa Oscar, elle porte l'appellation Villa Yvonne depuis les années 1940. Edifice construit entre 1901 et 1904 (imposition du cadastre en 1904) par Koenig et Ogez (signature), architectes, pour un certain Le Ricle (source : matrices cadastrales), propriétaire à Asnières (Hauts-de-Seine). Il s'agit vraisemblablement de l'architecte Jules Ogez. La maison a accueilli au cours du 1er quart du 20e siècle un entrepôt de vins dans ses caves.

Edifice implanté en milieu de parcelle, le long de l'avenue principale et dans la partie boisée du lotissement. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et agrémenté d'un faux pan de bois en ciment au niveau de la lucarne-pignon en façade antérieure. Le toit, en tuile mécanique, est couvert en pavillon, avec un avant-toit important dont l'égout légèrement retroussé est soutenu par des aisseliers. L'élévation présente deux travées de largeur égale en façade, celle de gauche étant en avancée. Malgré la largeur similaire des travées et des baies, l'alternance de couvrement des baies (plate-bande, linteau, plein-cintre) donne une impression de dissymétrie. La lucarne-pignon placée dans l'axe favorise l'équilibre. Plusieurs éléments contribuent à cette animation : un auvent au rez-de-chaussée formant balcon supérieur et balcon de la travée de droite formant terrasse couverte en rez-de-chaussée. Sur la façade latérale droite subsistent des contrevents ajourés d'origine. Une fausse cheminée décorative agrémente la façade latérale gauche. L'entrée latérale est protégée par un auvent, et doublée par une porte-fenêtre en façade. La visite de l'édifice a permis de constater que l'entrée latérale donnait accès à un escalier isolé du reste de l'habitat, favorisant un accès distinct aux étages et au rez-de-chaussée.

• faux pan de bois
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît