Maison de villégiature, dite Villa Marguerite

Dossier IA80001698 inclus dans Ancienne place forte et ville du Crotoy, actuellement quartier du Bourg réalisé en 2002

Appellations Villa Marguerite
Lieu-dit : quartier du Bourg
Adresse : 6 rue Carnot , impasse Pasteur
Cadastre : 1985 AT 77

Maison dite Villa Marguerite construite entre 1904 et 1907 (imposition du cadastre en 1907) pour Marc Quichaux (source : matrices cadastrales), avocat liquidateur demeurant à Paris.

Auteur(s) Personnalité : Quichaux Marc, commanditaire, attribution par source

Edifice élevé à l'aplomb de la rue et en limite de grande parcelle sur la façade latérale gauche. La maison présente trois travées en façade avec entrée médiane, élevée sur deux niveaux et un étage de comble en surcroît. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans, animé par une noue formant décrochement et mur-pignon à redents en façade qui met en valeur la travée la plus large. Cette dernière comporte par ailleurs une large baie au rez-de-chaussée et une fenêtre de comble couverte en plein-cintre. Le faîte du mur gouttereau est agrémenté d'une corniche en briques. L'appellation de la maison, sur le linteau de la porte, reprend le style gothique, tandis que les tirants métalliques curvilignes évoquent le style Art nouveau. L'entrée est surmontée de baies jumelées cintrées éclairant le couloir.

Typologies style flamand

Une rosace en céramique orne le pignon en façade. Les garde-corps des baies sont en fonte de fer.