Maison de villégiature, dite Villa Minuta

• Commune Le Crotoy
  • Adresse 2 rue du Château
  • Cadastre 1985 AS 84
    Villa Minuta
    jardin, garage

Maison dite Villa Minuta construite entre 1893 et 1896 (imposition du cadastre en 1896) pour Paul Huchard (source : matrices cadastrales) demeurant à Compiègne (Oise).

Les garages sont surmontés d'un logement : les communs sont reconstruits après 1945.

La villa a perdu un certain nombre d'attributs décoratifs : le mur de briques apparentes avec motifs géométriques a été enduit et peint en blanc, les aisseliers en bois ont été supprimés, un ancien balcon en bois a été remplacé par un balcon en ciment et garde-corps en tubes métalliques. Surtout, le toit polygonal couvrant actuellement la tourelle remplace un ancien belvédère polygonal avec coursière en bois.

Edifice établi en milieu de parcelle, entouré d'un jardin. Deux garages avec logement à l'étage sont implantés à l'aplomb de la rue. Le gros-oeuvre, en brique, est enduit et peint de couleur blanche, tandis que le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts, animés par le décrochement d'une noue formant pignon à ferme débordante en façade. La maison de deux travées en façade présente une travée de droite en avancée et une tourelle circulaire dans l'angle. Celle-ci est couverte d'un toit polygonal à égout retroussé soutenu par des aisseliers en bois. Un balcon filant court le long des deux façades antérieure et latérale droite.

• brique enduit partiel
    • brique enduit
    • toit polygonal
    villa
    • tête
  • Précision représentations

Frise de céramique sur le pourtour de la tourelle, médaillon avec portrait de femme sur une des avancées, carreaux de céramique portant appellation.