Maison de villégiature

• Commune Saint-Valery-sur-Somme
  • Lieu-dit polder du Bassin de la ville
  • Adresse 245 quai Jeanne-d'Arc

Maison de villégiature construite à la limite des 19e et 20e siècles (analyse stylistique).

Édifice implanté le long de la digue, en milieu de parcelle, avec vue sur la baie de Somme. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis en partie supérieure du mur, recouverte d'un enduit et présentant un faux pan de bois en ciment. Le toit est couvert en tuile. La maison est composée de deux corps de bâtiment accolés : le corps de droite, d'une travée en façade, est couvert d'un toit à longs-pans et croupes, et le corps de gauche, moins élevé, couvert d'un toit en pavillon. L'entrée est percée entre ces deux corps, protégée par un auvent formant porche hors-œuvre. La travée de droite, en avancée, est mise en valeur par un bow-window en bois surmonté d'un balcon placé devant un triplet. Un oculus (obstrué) agrémente la partie supérieure du mur. Les linteaux des baies sont en fonte de fer.

• faux pan de bois
    tuile plate
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • appentis massé
    villa
  • Précision représentations

Les niveaux sont marqués en façade par une alternance de briques de couleur rouge et ocre formant motif de damiers.