Maison de villégiature

Dossier IA80001501 inclus dans Le quartier du Romerel à Saint-Valery-sur-Somme réalisé en 2002

Adresse Commune : Saint-Valery-sur-Somme
Lieu-dit : polder du Bassin de la ville
Adresse : 245 quai Jeanne-d'Arc

Maison de villégiature construite à la limite des 19e et 20e siècles (analyse stylistique).

Édifice implanté le long de la digue, en milieu de parcelle, avec vue sur la baie de Somme. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis en partie supérieure du mur, recouverte d'un enduit et présentant un faux pan de bois en ciment. Le toit est couvert en tuile. La maison est composée de deux corps de bâtiment accolés : le corps de droite, d'une travée en façade, est couvert d'un toit à longs-pans et croupes, et le corps de gauche, moins élevé, couvert d'un toit en pavillon. L'entrée est percée entre ces deux corps, protégée par un auvent formant porche hors-œuvre. La travée de droite, en avancée, est mise en valeur par un bow-window en bois surmonté d'un balcon placé devant un triplet. Un oculus (obstrué) agrémente la partie supérieure du mur. Les linteaux des baies sont en fonte de fer.

Toit tuile plate
Étages étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
toit en pavillon
appentis massé
Typologies villa
Techniques maçonnerie
Précision représentations

Les niveaux sont marqués en façade par une alternance de briques de couleur rouge et ocre formant motif de damiers.